Bienestar espiritual y la calidad de atención de los profesionales de enfermería en dos Hospitales de Lima Metropolitana, 2018 - Valera Montalvan, Stephanie Johana (2019)
El trabajo tuvo el objetivo de determinar la relación existente entre el bienestar espiritual y la calidad de atención de los profesionales de enfermería en dos Hospitales de Lima Metropolitana, 2018. El estudio fue de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de tipo correlacional y de corte transversal. La selección de la muestra estuvo compuesta por 60 enfermeras y 180 pacientes. Para la recolección de datos, se emplearon el cuestionario de “Escala de bienestar espiritual” elaborado por Ellison y Paulotzian (1994) y el cuestionario de “Escala de calidad de atención elaborado por Ministerio de Salud (MINSA) y el Colegio de Enfermeros del Perú (CEP, 2008). Los resultados encontrados indicaron que el 53.3% del profesional de enfermería presentó un nivel de bienestar espiritual medio y solo el 5.0% un nivel alto; y el 56,7% presentan un nivel de calidad de atención bajo y solo el 8.3% un nivel alto. Se encontró que sí existe relación entre el bienestar espiritual y la calidad de atención de los profesionales de enfermería con un coeficiente de 0,540 y un p-valor de 0,000 a través de la prueba Tau b de Kendall. En conclusión, existe relación entre ambas variables de estudio.