Centro de integración socio - cultural, como catalizador urbano en Lima Norte - Acosta Guevara, Keily Janeth (2021)
El Perú es un país eminentemente cultural, oculento en costumbres y con un bagaje de patrimonios ancestrales, que han mostrado transformaciones en el transcurso paulativo del tiempo. Los mismos que han sobrevivido por ser indispensables en la vida de nuestros primeros habitantes, quienes la difundieron y dieron pase a las nuevas generaciones. Hoy en día la realidad es otra, dejaron de ser prominentes para ser excluídos del territorio y la formación cultural de la población, existe una constante pérdida del patrimonio cultural. Esta es una realidad constante que vive Lima Norte, con el desamparo de los vestigios arquitectónicos y el actual estado de precariedad. El factor principal es la desidia y la falta de agentes propulsores de la cultura, sobretodo el déficit de equipamientos culturales y sociales que difundan el patrimonio. Por ello la presente investigación estudia y reflexiona sobre esta problemática, aplicando la metodología mixta se propone cuatro herramientas de medición buscando implementar un Centro de Integración Socio-Cultural que actúe como Catalizador urbano en Lima Norte, dónde la formación inicie desde el aspecto social de sus habitantes.