Depresión en estudiantes varones y estudiantes mujeres del primer año de la Facultad Ciencias de la Salud de la Universidad Peruana Unión Filial Juliaca-2016 - López Dávalos, Denyi Sugey (2016)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar si hay diferencia en el nivel de depresión entre estudiantes varones y estudiantes mujeres, de la misma manera, ver las diferencias en el tipo de síntomas que presentan cada género, en un grupo de adolescentes universitarios, pertenecientes al primer año de la Facultad Ciencias de la Salud de la Universidad Peruana Unión, en el distrito Juliaca. Se aplicó el Inventario de Depresión de Beck en un grupo de 116 estudiantes matriculados, 29 varones y 87 mujeres, entre 16 y 19 años. La metodología utilizada fue un diseño no experimental transeccional, de tipo descriptivo comparativo. Los resultados evidencian presencia de depresión en mujeres con un 47% en el nivel de depresión leve, a diferencia de los varones que presentan mayor porcentaje en el nivel de, no hay depresión con un 51%. Son pocos los estudiantes que presentan un nivel de depresión severa, 3,4% varones y 6,9% mujeres. Así también se ve diferencias en cuanto al tipo de síntomas de la depresión en cada género, a excepción de las manifestaciones del tipo de síntoma motivacional, que no muestra diferencia alguna. Así se concluye que a un nivel de significancia del 5% las estudiantes mujeres del primer año de la Facultad Ciencias de la Salud evidencian mayor nivel de depresión en comparación con los estudiantes varones del primer año de la misma Facultad de la Universidad Peruana Unión Filial Juliaca – 2016, aceptand