Obtención de abono natural a partir de residuos sólidos orgánicos municipales, utilizando microorganismos de montaña en el distrito de Morales - Franco Mendoza, Yelthsin (2021)
Este artículo tiene como objetivo obtener un abono natural líquido a partir de residuos sólidos orgánicos municipales utilizando MM en el distrito de Morales y determinar la capacidad de asimilación sobre las plantas de maíz. Para ello se recolectó 100 kg de residuos sólidos orgánicos y se las deshidrató mediante la exposición al sol, posteriormente se los trituró hasta obtener un residuo finamente pulverizado. Se agregó el material pulverizado al interior de un recipiente y se adicionó 20 litros agua destilada y 50 mL de MM activados. Se dejó reposar la mezcla por 10 días y después se procedió a extraer el líquido homogéneo. Se mezcló 20 ml de abono natural líquido y abono sintético con 5 kg de tierra agrícola y un testigo sin ningún tipo de abono. Finalmente se adicionó las semillas de maíz y pasado los 20 días de crecimiento se envió las hojas de la planta al laboratorio para su análisis. El resultado nos demuestra que la planta de maíz con abono natural líquido, logró ser el tratamiento con mayor asimilación de los parámetros nutritivos para la planta, N: 59.45%, C: 131.64%; P: 143.75%; K: 44.74%; Ca: 111.76%; Na:212.6 % y Fe: 96.15%; siendo estos valores obtenidos superiores a los del tratamiento a base de abono sintético. Se concluye que la utilización del abono orgánico utilizando residuos sólidos orgánicos municipales, presenta mayor porcentaje de asimilación de sus nutrientes por parte de la planta de maíz, en comparación con el tratamiento a base de abono sintético y de las plantas de maíz del tratamiento testigo.