Proceso de atención de enfermería aplicado a paciente pos operado de laparotomía exploratoria por embarazo ectópico complicado en la Unidad de Recuperación Posanestésica de un hospital de Lima, 2018 - Melgarejo De la cruz, Esther Amelia (2018)
En la presente investigación “Proceso de atención de enfermería aplicado a paciente complicado en la unidad de recuperación post anestésica del Hospital Nacional de Lima Metropolitana 2018”, tuvo como objetivo evaluar intensidad de dolor según escala del dolor (EVA). Es una investigación descriptiva y analítico. Como metodología se utilizó el Proceso de Atención de Enfermería que es el método científico aplicado en el cuidado de la paciente, el mismo que consta de cinco fases: valoración donde se realizó la recolección de los datos de forma sistemática y organizada; luego de organizados los datos se pasó al diagnóstico donde se realizó el análisis de los datos, la identificación de necesidades y problemas de salud, así como los riesgos y posibles complicaciones, que fueron plasmados en los diagnósticos de enfermería; una vez concluida esta fase se pasó a la planificación, donde se realizó la priorización de los diagnósticos enfermeros y CP. Paciente adulto mujer de 24 años con Diagnóstico. Laparotomía Exploratoria: Salpinguectomía complicada por un embarazo Ectópico complicado, en el servicio de recuperación central del Hospital nacional dos de Mayo. Se concluyó que se evidencia ventajas en el uso del metotrexato frente al método quirúrgico en el tratamiento del embarazo ectópico no complicado en el pues se evidencia una mejor respuesta con el tratamiento médico versus el quirúrgico. La sintomatología post tratamiento médico post metotrexato que presentaron las pacientes en el presente trabajo fue más tolerable en el grupo estudiado.