Comunicación interna y su influencia en el compromiso organizacional en una empresa de consumo masivo en el nor oriente peruano - Saldaña Díaz, Eduardo Ivan (2022)
En el presente artículo se planteó como objetivo principal determinar la relación entre la comunicación interna y el compromiso organizacional en los colaboradores de una empresa de consumo masivo en el nor oriente peruano, en este estudio participaron 135 colaboradores, a quienes se les aplicó una encuesta como instrumento de recolección de datos, se hizo uso de la Escalas de Comunicación Interna y Compromiso Organizacional; estos instrumentos fueron sometidos al análisis de fiabilidad Alfa de Cronbach que para ambos instrumentos se obtuvo como resultado coeficientes que demuestran fiabilidad (0.906 y 0.769); cabe indicar que en este estudio se hizo uso de una metodología para una investigación de tipo básica, de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo - correlacional, con diseño de investigación no experimental de corte transversal. Luego de procesados los datos se determinó un p-valor = 0.000 lo cual indica que existe relación significativa entre la comunicación interna y el compromiso organizacional y un Rho Spearman = 0,586 lo que indica que la relación es positiva considerable entre las variables, en este estudio se llegó a la conclusión que, al realizar esfuerzos por mejorar la comunicación interna, esta acción influirá de manera proporcional en el compromiso organizacional de los colaboradores.