Efectividad del programa “Agua Segura, Familias Saludables” en la disminución de la prevalencia de EDAs, parasitosis y anemia en niños menores de cinco años, en tres comunidades rurales, distrito de Huanca Huanca, provincia Angaraes, departamento de Huancavelica, Perú 2017 - Alberca Lonzoy, Ana Lourdes (2018)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar la efectividad del Programa “Agua Segura, Familias Saludables” sobre la disminución de la prevalencia de enfermedades diarreicas agudas (EDAs), parasitosis y anemia en niños menores de cinco años, en tres comunidades rurales, distrito de Huanca Huanca. Fue un estudio tipo cuantitativo, cuasiexperimental, realizado en un grupo de control, y dos grupos de no control. La muestra estuvo conformada por 60 niños que respondieron a los criterios de inclusión y exclusión. Para la recolección de datos se utilizó una ficha de: Prevalencia de parasitosis, anemia y diarrea, validado por dos expertos. La metodología de intervención incluyó sesiones educativas, la entrega de métodos de purificación de agua (MadiDrop y cloro), visitas domiciliarias y monitoreo, demostraciones de prácticas saludables y alimentación balanceada rica en hierro. Los resultados de los dos grupos experimentales demuestran que después del programa el 80% no presentaron episodios de diarrea, 87,5% obtuvieron resultados negativos en su descarte de parasitosis y 80% obtuvieron hemoglobina normal. Se realizó la prueba estadística “Prueba T para muestras relacionadas”, mide la efectividad entre variables relacionadas, se obtuvo una significancia bilateral de ,000. Se concluye que el programa “Agua Segura, Familias Saludables” fue efectivo.