Evaluación de la calidad de agua del río Coata en la desembocadura del río Torococha utilizando el Índice de Calidad de Agua del Consejo Canadiense CCME–WQI y el ICA–PE, Puno – 2018 - Gutierrez Cabana, Verónica Reyna (2018)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar la calidad de agua del río Coata en la desembocadura del río Torococha, utilizando el Índice de Calidad de Agua del Consejo Canadiense de Ministros del Medio Ambiente (CCME-WQI) y el Índice de Calidad de Agua de los Recursos Hídricos en el Perú (ICA-PE). Los puntos de muestreo (M1 y M2) se ubicaron según criterios del Protocolo Nacional para el Monitoreo de los Recursos Hídricos Superficiales. Se monitorearon los parámetros de: pH, conductividad, DBO5, oxígeno disuelto, coliformes termotolerantes, aluminio, arsénico, boro, cadmio, cobre, manganeso, mercurio, plomo y zinc; durante los meses de setiembre, octubre y noviembre del 2018. Los resultados del CCME-WQI clasificaron al punto M1 en categoría: buena, con un valor de 80 y al punto M2 categoría: marginal, con un valor de 57; por el contrario, los resultados del ICA-PE obtuvieron calificación: excelente para M1 y M2 con valores de 99 y 90 respectivamente. Se concluye que el río Torococha influye negativamente en la calidad del río Coata. El CCME-WQI demostró mayor diferencia espacial entre ambos puntos.