Gestion de Talento Humano y Clima Laboral en la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo Ucayali – 2020 - Alemán Gonzáles, Sandra Juliana (2020)
La investigación tiene como objetivo general determinar la relación de gestión del talento humano y clima laboral, en la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo de Ucayali – 2020. El presente estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo. Según el alcance del objetivo, se realizó un estudio correlacional. El diseño utilizado fue el No-experimental. En cuanto a la obtención de datos correspondió a un diseño de investigación transeccional o transversal, toda vez que se recolectaron en un momento determinado. Además, se trató de un estudio de caso, considerando que el estudio estuvo relacionado al caso específico de la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo de Ucayali. Para la medición de la gestión del talento humano y clima laboral se sustentó en el cuestionario de 50 preguntas. Como resultado se aprecia que la prueba de correlación Tau b de Kendall entre la variable gestión del talento humano y clima laboral es de 0.367, por tanto, se demuestra la existencia de una relación significativa entre gestión del talento humano y clima laboral, en la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo de Ucayali – 2020. Este resultado queda demostrado por Caicedo Valencia & Acosta Aguirre (2012) quienes afirman que la gestión del talento humano es un sistema abierto con procesos definidos e interrelacionados. Además, Cuesta (2010), que se debe mejorar el enfoque conjunto que permita de manera práctica diagnosticar, planificar, organizar, ejecutar y controlar la gestión de recursos humanos.