Análisis de la optimización de la gestión operativa, mediante el uso de las planillas electrónicas en la empresa José del Pino E.I.R.L., Distrito de Ayacucho, 2017 - Alvarado Santisteban, Liliana Angélica (2018)
El presente informe tiene como objetivo principal analizar la optimización de las planillas electrónicas en la gestión de la Empresa José del Pino E.I.R.L en el Distrito de Ayacucho, 2017, pues ello genera ahorro de tiempo y dinero, asimismo facilita el cumplimiento de las obligaciones con los trabajadores, y procesar correctamente la información tributaria. Se aplicó el Estudio de Caso en la empresa mencionada y para ello se adquirió el software Excel Negocios que nos ha permitido obtener el reporte de las planillas de forma rápida, precisa, y en menor tiempo. Se concluye que todo el procedimiento servirá para llevar un mejor control financiero y tributario al hacer los pagos de las remuneraciones a los trabajadores, rigiéndose con anexos normados actualmente por SUNAT, como a la vez formatos fácilmente de entender, ya que ésta nos facilita enviar la información de las planillas mensuales de forma rápida y precisa. Finalmente, se dan algunas recomendaciones acerca de este procedimiento y el uso del Sistema Excel Negocios, el cual tendrá que actualizarse continuamente según las modificatorias requeridas por SUNAT, permitiendo obtener resultados óptimos al momento de realizar la Planilla Mensual – PLAME.