Efectividad del plan estratégico “Universidad Saludable” para la modificación de la percepción y actitud sobre la conducta de riesgo en el programa de enfermería de la Universidad Metropolitana Barranquilla, Colombia, 2017 - Vargas Vásquez, María Claudia (2017)
El objetivo de este estudio es Determinar la efectividad del plan estratégico “Universidad Saludable”, para la modificación de la percepción y actitud sobre conducta de riesgo en los estudiantes y personal del programa de enfermería de la Universidad Metropolitana Barranquilla, Colombia, 2017. La metodología fue de tipo experimental de diseño pre experimental en una muestra de 235 participantes. Los resultados indican que al inicio de la intervención ninguno de los intervenidos presentaba una actitud adecuada sobre la conducta de riesgo en la universidad a diferencia del56,6% de estudiantes después de aplicarse los talleres. Asimismo, los que tenían actitud positiva 0,9% antes del plan, ahora aumentaron a 92,3% con una actitud positiva ante las conductas de riesgo. Por otro lado en el nivel de percepciones el 46,8% de estudiantes referencia en el pretest tener una percepción deficiente en el postest se observa una diferencia del 0% . En contraste con los que tenían percepción positiva 2,1% antes del plan ahora aumentaron a 94,5% de estudiantes con una percepción positiva ante las conductas de riesgo. En conclusión se muestra la efectividad del programa: en cuanto a las diferencias en la actitud y percepción en el pretest y postest sobre las conductas de riesgo de los alumnos y personal. Se observa que existe diferencias significativas en la actitud y percepción del pretest y postest de los alumnos, docentes y administrativo con el valor p = .000 para ambas variables.