Proceso de atención de enfermería aplicado a adulto mayor con neumonía del Servicio de Emergencia de un hospital de Lima, 2021 - Soto Blas, Melissa Roxana (2022)
La neumonía, a menudo, se muestra como una expectoración que produce un esputo de color marrón, verde e hipertermia que puede ir acompañado de escalofríos febriles, la disnea es el síntoma más característico y perceptible, los síntomas de pleuresía son también frecuentes: (dolor agudo o punzante que aparece o empeora cuando se respira hondo). El objetivo de esta investigación fue gestionar el proceso de atención de enfermería brindando un cuidado holístico. El sujeto de estudio fue una paciente de sexo femenino de 87 años del servicio de Emergencia de un hospital de Lima, Perú. se diseñó en el mes de febrero del 2021. La recolección de datos fue realizada a través de la técnica de observación, entrevista y exploración física con el paciente; aplicando la guía de valoración de Patrones Funcionales de Salud (PFS) de Marjory Gordon. Se diagnosticaron 7 juicios clónicos priorizando 3 de ellos de los diagnóstico enfermeros y, se enunciaron con base a la taxonomía de la NANDA – I; posteriormente se elaboró el plan de cuidados de enfermería a través de la interrelación de las taxonomías NANDA – I, NOC Y NIC. Como resultado de las intervenciones administradas, se obtuvo una puntuación de cambio en el primer diagnóstico de más uno, en el segundo diagnóstico de más dos y en el tercer diagnóstico de más uno. Se concluye que, de acuerdo con los problemas identificados en el paciente, se gestionó el proceso de atención de enfermería en sus cinco etapas, lo que permitió brindar un cuidado de calidad al paciente adulto mayor.