Proceso enfermero a paciente con neumonía por COVID 19 e Insuficiencia respiratoria aguda de la Unidad de Cuidados Intensivos de un hospital de la Merced, 2022 - López Suasnabar, Malú Isamar (2022)
La neumonía es una infección de uno o ambos pulmones que puede ser leve o grave dependiendo del tipo de germen a infectar como es el caso del COVID 19. Las complicaciones del COVID es la respiratoria, motivo por el cual es llevado a la unidad de (UCI). El objetivo fue gestionar el proceso de atención de enfermería a un paciente adulto con diagnóstico de Neumonía por COVID 19 e IRA. El estudio tuvo un enfoque cualitativo, de tipo caso único, la metodología fue el proceso de atención de enfermería, que incluyó a un paciente de 41 años de edad, en el que se siguió todas las etapas del proceso de Atención de Enfermería: la etapa de valoración, fue realizada a través del marco de valoración de los 11 patrones funcionales de Maryori Gordon. Se hallaron seis patrones alterados, priorizándose tres: actividad/ejercicio, nutrición/metabólico y percepción/control de la salud; la etapa diagnostica se elaboró en base a la taxonomía II de NANDA I, se identificaron seis diagnósticos de enfermería, priorizándose tres de ellos: Deterioro del intercambio gaseoso, Hipertermia y Riesgo de glucemia inestable según el formato SSPFR (signos y síntomas, problema, factor relacionado / factor de riesgo / asociado a); asimismo la etapa de planificación se realizó teniendo en cuenta la Taxonomía NOC, NIC, en la etapa de ejecución se administraron los cuidados y la evaluación fue dada por la diferencia de puntuaciones final y basal respectivamente. En los resultados se obtuvo una puntuación de cambio +1, +1 y +1. En conclusión, se gestionó el proceso de atención de enfermería en el paciente lo que permitió brindar un cuidado de calidad al paciente.