Control interno y la gestión municipal en la Municipalidad Provincial de Lampa, periodo 2018 - Quispe Zapana, Beatriz (2019)
La presente tesis investiga al Control interno y la gestión municipal en la Municipalidad Provincial de Lampa, periodo 2018, en tal sentido la gestión municipal es considerada importante por la eficiente y eficaz gestión de los recursos del estado para el cumplimiento de los planes y programaciones de trabajo con la finalidad de satisfacer las necesidades de la población, en este contexto el control interno es un órgano que se encarga de vigilar, supervisar los recursos del estado, encargados de fortalecer los sistemas administrativos con acciones y actividades de control para promover una gestión transparente en las municipalidades. En ese contexto queremos: Determinar cuál es la relación del control interno y la gestión municipal en la Municipalidad Provincial de Lampa, para evidenciar la relación entre ambas variables para constatar la existencia de una gestión municipal eficiente. Se da la aplicación con una metodología de investigación de diseño no experimental, transeccional y tipo correlacional, la población que está compuesta por el personal administrativo de la Municipalidad Provincial de Lampa, la recopilación de información se logró a través de una encuesta que consta de 51 preguntas sobre las variables de control interno y gestión municipal. El resultado del proyecto de tesis se llegó a la conclusión que, si existe relación del control interno y la gestión municipal en la Municipalidad Provincial de Lampa, con un valor correlacional de 0.855 lo que significa que existe una correlación positiva considerable entre ambas variables.