Apalancamiento financiero y su relación con la rentabilidad de la empresa Solandina Transport SAC, años 2017 - 2020 - Montoya Guzmán, Juan Carlos (2022)
En el presente estudio de investigación se tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los indicadores de las variables apalancamiento financiero y la rentabilidad de la empresa Solandina Transport SAC, años 2017 – 2020, por lo cual para cumplir con el propósito se utilizó una metodología de tipo cuantitativo, descriptivo – correlacional, bajo un diseño no experimental de enfoque transversal de forma retrospectiva, la muestra ser realizo de manera no probabilística a conveniencia del autor está conformada por los estados financieros y su forma de análisis de manera trimestral de los años 2017, 2018, 2019, 2020. Asimismo, de entre los resultados se encontró que el endeudamiento total con rentabilidad económica no se relaciona con un p valor = 0.083, sin embargo, con rentabilidad financiera si existe una relación con un 0.048, también se encontró que el análisis de palanca financiera con rentabilidad económica y financiera no existe asociación. Por lo que se concluye que la empresa solanina Transport no necesariamente se confirma su eficacia en la rentabilidad económica cuando se utiliza estrategias de apalancamiento.