El sacrificio de Jefté: Un análisis exegético de Jueces 11:29-40 - Conde Tantaleán, Julio Pedro (2019)
Cuando se examina el texto de Jueces 11:29-40, se pueden observar algunas preguntas: ¿Sacrificó Jefté literalmente a su hija, cumpliendo con el voto que había hecho al Señor? ¿Por qué permitió Dios que este hombre sacrificara a su hija, siendo que él había prohibido esta clase de práctica pagana? Aun existen muchas interrogantes en cuanto a interpretar este texto, pero ahora, mediante un estudio exegético y contextual, en este estudio se dará una postura muy cercana al texto. Esta investigación se basó en el método gramático histórico y es de naturaleza exegética. En la primera sección y para responder a la problemática del estudio, el trabajo fue documental; en la segunda sección, se examinó el contexto histórico, político, social y religioso, considerando el significado y el análisis de las palabras claves en su idioma original (hebreo) y sus divisiones de acuerdo con su estructura y género literario específicos. En la tercera sección, se realizó un análisis exegético de Jueces 11:31 en su idioma original, asimismo se examinó la estructura del libro. Finalmente, en la cuarta sección se finalizó proporcionando aportes teológicos al texto en estudio.