Aplicación de las Herramientas Lean Construction para la mejora de la Planificación en la Ejecución de la Obra Creación del Coliseo Cultural Polideportivo de la Localidad de Putina, Provincia de San Antonio de Putina, Puno - Pérez Apaza, Juan Diego (2020)
La presente investigación tiene por objetivo demostrar que la aplicación de las herramientas Lean Construction mejoran la planificación en la ejecución de la obra Creación coliseo cultural polideportivo de la ciudad de Putina- Puno. Esta investigación es de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo, de diseño experimental con intervención. Además, para las unidades de estudio se considera como población 61 partidas del expediente técnico del proyecto, teniendo una unidad muestral de estudio de 24 partidas. Se aplicó las herramientas Lean Construction a la ejecución de los elementos estructurales verticales y horizontales en la fase de estructuras. Los instrumentos de recolección de datos se basan en las siguientes Herramientas Lean Construction: buffer de tiempo, sectorización, 5 ¿Por qué?, Tren de Actividades, Last Planner System y Nivel General de Actividad. Se realiza una prueba de hipótesis para el Last Planner System y para el nivel general de actividades, observando que existen diferencias significativas en el periodo de intervención en el proyecto en relación al periodo sin intervención del mismo, se concluye que la aplicación de las herramientas Lean Construction mejoraron la planificación en la ejecución del proyecto, habiéndose logrado un incremento en el Porcentaje de Plan Cumplido (PPC) de 17%, un incremento de 6% en el Trabajo Productivo (TP), un incremento del 3% en el Trabajo Contributorio (TC) y una disminución del 8% en el Trabajo No Contributorio (TNC) durante el periodo con intervención al proyecto respecto al periodo sin intervención en el proyecto. Con lo implementado en esta etapa de la ejecución del coliseo se da un antecedente a profesionales y empresas del ámbito de la construcción para que puedan aplicar estas herramientas en sus siguientes proyectos.