Evaluación del rendimiento de obtención de biodiesel mediante el proceso de transesterificación de aceite de soja usado por el método de Superficie de Respuesta - Rodríguez Bustamante, Josué Ivan (2018)
El objetivo de esta investigación es evaluar el rendimiento de obtención de Biodiesel a partir de Aceite de Soja Usado, con el proceso de transeterificación, proveniente del Comedor de la Universidad Peruana Unión, por la Metodología de Superficie de Respuesta. Se planteó un diseño experimental 22 con cinco puntos centrales para evaluar el efecto de los parámetros relación molar etanol:aceite y el porcentaje de concentración de Óxido de Calcio en el rendimiento de biodiesel, haciendo un ajuste a un modelo de primer orden. A continuación se realizó un Diseño Central Compuesto con cinco puntos centrales, como modelo de segundo orden y se realizó el análisis del método de superficie de respuesta, con el fin de apreciar la posible optimización del rendimiento. La evaluación mostró que el rendimiento mayor fue de 60. 9%, del ensayo con relación molar 15:1 etanol:aceite y concentración de óxido de calcio 6%. Finalmente, la viscosidad del biodiesel con mayor rendimiento, cuyo resultado fue de 8,70 cSt, se le comparó con la viscosidad del Diesel B5 S-50 proveniente de la refinería La Pampilla, comprobándose si cumplían con la norma ASTM D6751-09. Sin embargo el biodiesel no cumplía con los estándares de la normativa. En conclusión las variables de control con relaciones molares mayores a 15:1 y concentraciones de catalizador próximas al 6%, son aplicables para optimizar el rendimiento del biodiesel, por consiguiente, se obtendría una menor viscosidad que llegaría a estar dentro de los estándares normados.