Eco-Hospedaje en circuito turístico de San Pedro de Casta - Jaimes Duarte, Fernando (2018)
El presente estudio contribuye con el desarrollo turístico de San Pedro de Casta tomando principios ecológicos y tradicionales en la realización de un proyecto arquitectónico, acercando también a la actividad turística al enfoque sostenible, ya que en la zona la industria turística es una de las más importantes actividades económicas. Por lo tanto se reconoce y localiza la presencia de varios atractivos turísticos, trazando un esquema de circuito turístico incluyendo un punto de estadía (hospedaje) para los visitantes el cual se encuentra en la comunidad campesina de San Pedro de Casta. Este punto de permanencia y descanso, consumado en un objeto arquitectónico, un hospedaje, incorpora, en términos constructivos y conceptuales, principios de diseño compatibles tanto con la arquitectura tradicional así como la ancestral, ya que estas características ofrecerán un valor agregado a la experiencia del visitante. De esta manera, a través del estudio de la concepción ancestral y tradicional del habitar y el andar, de los conceptos de paisaje y arquitectura, del estudio del entorno físico y de la historia del lugar se plantea un objeto arquitectónico coherente con el entorno social, económico, cultural y turístico.