Análisis empírico de la rentabilidad como herramienta para la toma de decisiones en “Cementos Pacasmayo”, periodo 2012-2019 - Aguirre Sajami, Claudia Raquel (2020)
El propósito de este artículo es analizar la rentabilidad de la empresa Cementos Pacasmayo para determinar su importancia en la toma de decisiones; la empresa en mención es reconocida en la industria cementera del Perú con desarrollo creciente muy significativo. La metodología utilizada es descriptiva, de diseño no experimental y transversal; con base en el análisis de datos de los estados financieros del 2012 al 2019, recopilados de la Superintendencia de Mercado de Valores. Los resultados muestran una distribución de probabilidad normal de los indicadores analizados. Con respecto a la rentabilidad sobre el patrimonio (ROE), los resultados dentro del periodo son favorables, aparte de tener una desviación estándar suficiente para ser una elección de inversión. En cuanto al rendimiento de los activos (ROA), si bien se obtuvieron valores bajos, además de mostrar una desviación baja, que podría ser de impulso para que la empresa opte por una opción de mejora en cuanto a la rentabilidad. Se observó que la mayoría de los datos bajos se debió a factores externos, a decisiones que fueron para beneficio futuro de la empresa, como la construcción de una nueva planta, a emisión de acciones y proyectos.