Perímetro de cuello una alternativa a los métodos antropométricos convencionales para determinar sobrepeso y obesidad en conductores de la Empresa de transportes “San Juan S.A.” Huancayo, Perú 2018 - Manrique Huamán, Jossel Cristian (2019)
Los problemas de salud y nutrición han incrementado en la población peruana, el principal es la obesidad la cual desencadena alteraciones cardiometabólicas causadas por el incremento de tejido adiposo. Los métodos utilizados para determinar el estado nutricional vendrían a ser: circunferencia de cintura (CC), circunferencia de cadera (CCA) e índice de masa corporal (IMC). Por otro lado, estudios aportan evidencia de otro indicador antropométrico que es el perímetro de cuello (PC), el cual se encarga de medir la cantidad de tejido adiposo en la parte superior del cuerpo, siendo relativamente una nueva medida antropométrica muy estudiada en los últimos años. Así es como la medida de perímetro de cuello, pasó a ser investigada bajo el argumento de las limitaciones presentadas por la circunferencia de cintura con falta de uniformidad en la técnica de medición y variaciones en determinadas condiciones de salud. El perímetro del cuello, así como la CC, son indicadores para valorar la distribución de la grasa en el cuerpo y en función de esto determinar el riesgo de morbilidad del individuo, con la única diferencia que se encarga de valorar el tejido adiposo de la parte superior del cuerpo y también porque el cuello en condiciones normales no sufre cambios de medidas a lo largo del día.