Motivación laboral y engagement de los trabajadores de la Gerencia de Administración Tributaria en la ciudad de Juliaca, 2023 - Mamani Huaman, Alex (2023)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo, determinar la relación que existe entre la motivación laboral y engagement de los trabajadores de la gerencia de administración tributaria en la ciudad de Juliaca, 2023. El enfoque de la investigación es cuantitativo con un diseño no experimental, correlacional de corte transversal. Participaron 66 colaboradores, el muestreo es no probabilístico por conveniencia del autor, la información se obtuvo con la aplicación de dos instrumentos: motivación laboral constituido por 31 ítems, que consta de cinco opciones de respuesta, el segundo instrumento engagement que consta de 17 ítems, que consta de 5 opciones de respuesta. Con respecto a los resultados, los datos descriptivos indican que la motivación laboral presenta un nivel medio de 58.7% y el engagement, presenta un alto de 65.1% en cuanto a los datos inferenciales, el estadístico Rho de Spearman presenta un valor de ,518 y el nivel de significancia con un (p – valor = 0.001 < a = 0.05), por ello, en el presente estudio se concluye que el personal administrativo será beneficiado con el estudio de investigación, asimismo se determinó que la motivación laboral tiene relación con engagement, cuyo resultado se evidencio que mientras se cuente con una motivación laboral, el personal administrativo de la gerencia de administración tributaria de la municipalidad de Juliaca, tendrá un excelente engagement, lo cual beneficiara a la municipalidad en la productividad, eficiencia entre otros.