Informe del análisis comparativo en sistemas de tuberías PVC y HDPE en saneamiento básico rural en el distrito Echarati, La Convención, Cusco - Anccasi Leon, Joel (2024)
Este informe tiene como objetivo presentar una descripción de los datos generales, la actividad económica, la reseña histórica, y la visión y misión de las empresas o instituciones donde se desarrolló la experiencia profesional como bachiller. Además, se destacan los principales logros obtenidos en los proyectos ejecutados, incluyendo la utilidad generada, los documentos técnicos elaborados, innovaciones, funciones desempeñadas y actividades realizadas. Posteriormente, se realiza una evaluación de los trabajos realizados, como el análisis comparativo entre sistemas de tuberías de PVC y HDPE en saneamiento básico rural. Se concluye y se hacen recomendaciones basadas en este análisis. Finalmente, se determina que, en el caso del distrito de Echarati, La Convención, Cusco, donde inicialmente se consideró el uso de tuberías de PVC, la evaluación durante la ejecución de la obra sugirió la aplicación de tuberías de HDPE. Aunque el costo de las tuberías de PVC es ligeramente más bajo, las tuberías de HDPE permiten una ejecución más rápida y ofrecen una mejor calidad, resultando ser la opción más adecuada para las líneas de conducción y redes de distribución debido a su mayor durabilidad.