Influencia de la alta temperatura en la resistencia a flexión de un elemento de concreto armado de f’c 210 kg/cm2 de 20 cm de peralte por la acción del fuego directo en la base de su sección transversal en el laboratorio de la UPeU Lima en el 2019 - Zelaya Gonzalez, Roling Jair (2020)
Las altas temperaturas tienen un efecto destructivo en la mayoría de las estructuras, estos efectos a través de la historia han provocado graves consecuencias. En la presente investigación se fabricó un grupo de 14 muestras que luego fueron divididas dos grupo experimental y grupo control. El grupo experimental, con un total de 11 muestras, se sometió a efecto de altas temperaturas, luego de ello, fueron sometidas al ensayo de flexión ASTM C-293 con el objetivo de analizar los efectos de la alta temperatura en la resistencia a flexión comparando tales resultados con los obtenidos del grupo control de 03 muestras de concreto armado idénticas sin ser expuestas a altas temperaturas. Del grupo experimental se extrajo muestras del concreto y del acero, después de realizados los ensayos de flexión ASTM C-293 para analizar sus propiedades residuales. Finalmente se puedo observar que el grupo experimental resistió una mayor fuerza de falla en el ensayo ASTM C-293 que las muestras del grupo control no sometidas a altas temperaturas, además, los resultados de los ensayos del acero determinaron que el acero del grupo experimental incrementó sus propiedades estructurales mientras el acero del grupo control no sufrió incrementos, sin embargo, los ensayos de compresión de concreto mostraron que el concreto del grupo experimental sufrió pérdidas de resistencia mientras el concreto del grupo de control se mantuvo.