Variación de la práctica clínica entre médicos especialistas y residentes en infectología en el manejo de la bacteriemia por Staphylococcus aureus un el Perú - Chaparro Lopez, Nathalia Jhoana (2020)
Objetivo: Describir la variación en el manejo de la bacteriemia por S. aureus en la práctica clínica entre médicos especialistas y residentes en infectología del Perú. Materiales y métodos: Es un estudio no experimental, descriptivo, transversal. Se analizó la base de datos de una encuesta sobre manejo de la bacteriemia por S. aureus realizada a médicos especialistas y residentes en infectología en el Perú de un total de 289 médicos. Se analizaron en el paquete estadístico Statistic. Para buscar posibles asociaciones entre las variables estudiadas se realizó un análisis bivariado utilizando la prueba de χ2 y el test de Kruskal Wallis para pruebas no paramétricas, Resultados: De un total de 289 médicos especialistas y residentes en infectología inscritos en la SPEIT, 88 respondieron completa la encuesta, de estos, 32 (36,4%) tenían menos de 5 años de haber egresado de la especialidad, 19 (21,6%) más de 15 años y un total de 13 (14,8%) médicos residentes en infectología, 60 (68,2%) laboraba en hospitales públicos, 78 (88,6%) fueron procedentes de la costa y 81 (92%) atendían a pacientes hospitalizados, 38 (43,2%) siempre solicitaban un hemocultivo de control entre las 48 y 72 h, 32 (36,4%) siempre solicitaba un ecocardiograma, siendo esta siempre de tipo transtorácica y transesofágica si la primera ecografía resultaba negativa o no concluyente (35,2%), 76 (86,4%) prescribió como tratamiento antibiótico la oxacilina para la infección por SAMS, el 53,4% recetó vancomicina, con dosis de carga y medición de niveles plasmáticos para el SAMR. Hay diferencias significativas entre los años de egreso de la especialidad y la duración de la terapia antibiótica en BAS (Afebril, Hemocultivo negativo, ecocardio normal) con p valor de 0,010. Se halló relación con la variable hospital donde labora y el considerar como contaminación cuando un segundo hemocultivo es negativo, siendo el primero positivo con p valor de 0,034. Conclusiones: Hay variación en el manejo de BSA, con una notable diferencia entre los especialistas que tratan adultos y niños, atienden x pacientes hospitalizados o ambulatorios. Además, Existe diferencia entre los tiempos de tratamiento y los años de experiencia.