Análisis del método demolición controlada de concreto armado, en cuanto a tiempo, costo, seguridad y medio ambiente - Quio Shuña, Never (2023)
La ejecución de demoliciones dentro de las obras civiles es de gran importancia, los mismos son requeridos para ampliar, modificar o eliminar parte de una construcción y/o estructura, el análisis de esto conlleva medir, tiempo, costo y los alcances ambientales que esto genere (Ruido y Polvo), la investigación logró comparar dos tipos de demoliciones con fines de ampliación, Demolición Mecánica convencional y Demolición controlada por medio de hilo de diamante, los resultados se dio a conocer que la demolición con hilo de diamante redujo el tiempo en un 22.94%, en cuanto a costo se redujo un 25.89%, los impactos ambientales fueron mínimos en cuanto a sonido y polvo, (Estos fueron tomados en dos puntos de la investigación), se hace referencia también que dentro de los beneficios de este tipo de demolición, las estructuras no presentan micro fisuras, lo cual permite que sea trabajable al 100% con fines de ampliación o mejoramiento de la misma, el uso de personal se reduce de 4 a 2 personas (según cuadrilla), los accidentes en general son casi nulos, según investigación se muestra las ventajas y desventajas de los dos tipos de demolición, con esta alternativa de demolición controlada nos brindará mejores rendimientos y resultados para la toma de decisiones, al momento de elegir un tipo de demolición según sea requerido y de acuerdo a las condiciones de trabajo que esta actividad requiera.