Impacto financiero de la aplicación de los métodos de valuación según la NIC 2 - Chura Sánchez, Harold Eder (2019)
El objetivo de la presente revisión es dar a conocer la importancia de los inventarios, regulados por Norma internacional de Contabilidad 2 (NIC 2) y revelar los impacto financieros e impositivos de los métodos de valuación en las entidades. Para el análisis de la valoración y presentación de los estados financieros, es necesario conocer las características de los inventarios y su funcionamiento en las empresas. Se deben distinguir tres tipos de entidades que manejarán inventarios bajo la norma internacional que son las entidades comercializadoras, fabricantes y de servicios. El escoger un adecuado método de valuación es de gran importancia para las entidades, porque ello conllevará a cumplir con el objetivo primordial de toda empresa, el generar utilidades. Los principales métodos de valuación según la normativa contable NIC 2 son primeras entradas, primeras salidas (PEPS) y el promedio ponderado. La valuación de inventarios bajo la NIC 2 tiene efectos importantes sobre las utilidades de las empresas, activos e impuestos que deberán pagarse por las utilidades