Estrés laboral en los profesionales de enfermería del Servicio de Emergencia Pediátrica de un hospital nacional de Lima, 2021 - Castro Martínez, Cleofe (2021)
El profesional enfermero se encuentra en constante relación debido a múltiples factores estresantes propios de las labores asistenciales y administrativas que realizan diariamente. Estos factores pueden ser de carácter organizacional, ambiental, psicosocial y otros que influyen a la ocurrencia de incidentes correspondientemente profundo en los profesionales enfermeros. El siguiente proyecto de investigación está desarrollado con la finalidad de establecer el grado de estrés laboral en los profesionales de enfermería del Servicio de Emergencia Pediátrica de un hospital nacional de Lima, 2021. El estudio será de orientación cuantitativa - descriptiva, de diseño no empírico y de corte normal. Las personas que participarán del estudio la conformarán un total de 57 profesionales enfermeros que laboran en servicio de emergencia pediátrica de un hospital nacional de Lima, 2021. La técnica de levantamiento de información y el instrumento para la recolección de datos será por medio del sondeo en el cuál se utilizará la escala de medida de estresores laboral en el personal de enfermería hospitalaria de “the nursen stress” cuya validación según los criterios de evaluación el valor de V de Aiken fluctúa entre 0.83 a .097, considerando con excelente claridad, congruencia, contexto y dominio de constructo. En general, el instrumento posee una adecuada validez, reflejado en la alta concordancia de los jueces. En cuanto a la confiabilidad, el valor fue de ∞=0,905 lo cual muestra que existe una alta confiabilidad. La información recogida se procesará (codificará e ingresará) en una base de datos en Excel y será tabulada y procesada utilizando el software estadístico SPSS versión 22.