Cuidados de enfermería en paciente con embarazo ectópico tubárico en el Hospital nacional de Ica, 2023 - Lizarzaburo Ruiz, Rosa Elena (2024)
El embarazo ectópico es la implantación del embrión que se produce fuera del revestimiento endometrial de la cavidad uterina; como puede ser una de las trompas de Falopio, el intersticio uterino, el cérvix, el ovario, la cavidad abdominal o pélvica. Además, se conocen como embarazos tubáricos. El objetivo fue gestionar el proceso de cuidados de Enfermería a una paciente con diagnóstico médico de embarazo tubárico. Fue una investigación de enfoque cualitativo, tipo de estudio caso clínico único, método el proceso de atención de enfermería. La etapa de valoración se realizó con la técnica de examen físico, observación, entrevista y revisión documentada (historia clínica), el instrumento la Guía d valoración por parones funcionales de Marjory Gordon de los once patrones funcionales. Los diagnósticos de enfermería se enunciaron en base a la Taxonomía II de la NANDA I, se priorizaron tres diagnósticos: dolor agudo, riesgo de infección de la herida quirúrgica y ansiedad. En la planificación se elaboraron los resultados e intervenciones con las Taxonomías NOC NIC. Se ejecutaron las actividades y la evaluación se realizó con la diferencia de las puntuaciones basales de las finales. Se concluye que se gestionó el proceso del cuidado enfermería lo que permitió brindar un cuidado de calidad, expresado en la puntuación de cambio de +2, +2 Y +2 en los tres diagnósticos de enfermería priorizados.