Evaluación de la biodegradación de plásticos de baja densidad por pseudomonas - Sacaca Masco, Franklin (2022)
[Introducción]: El incremento de la población y la rápida industrialización han dado luz a problemas ambientales, como el incremento de residuos sólidos, siendo el 10 al 13 % plásticos, hoy en día estos polímeros han reemplazado al papel y demás productos por su buena resistencia y ligereza, en sus diferentes presentaciones. [Objetivo]: El presente trabajo de investigación tiene por finalidad realizar una evaluación de la biodegradación de polietileno de baja densidad con Pseudomonas. [Metodología]: El aislamiento de la cepa se realizó de una muestra de suelo con polietileno de baja densidad proveniente de un botadero, asimismo se realizó 8 pruebas bioquímicas para la identificación de la cepa Pseudomona aeruginosa, seguidamente se evaluó la degradación del polietileno en placas Petri, donde la cepa se cultivó en agar cetrimide a diluciones de 10-3, 10-4 y 10-5, y seguidamente se colocó el polietileno sobre el cultivo, asimismo, este se incubó a dos temperaturas de 35 y 40 °C por 14 días, también, se evaluó el peso de las muestras de polietileno tanto el antes como el después. [Resultados]: La mayor biodegradación se presenta a los 14 días, a 40 °C en la dilución 10-5, con un 8.67 % de biodegradación. Los tratamientos tienen un efecto parcialmente significativo. [Conclusiones]: Las Pseudomona aeruginosa, son una de las alternativas de biodegradación de polietileno de baja densidad, que a través de sus enzimas utilizan al plástico como una fuente de carbono, convirtiendo los polímeros a monómeros. Siendo este estudio, una alternativa para contrarrestar la contaminación del medio ambiente por plásticos y aportando a las investigaciones futuras sobre la biodegradación del polietileno de baja densidad por microorganismos.