Gratitud y felicidad en miembros de una comunidad religiosa de Segunda Jerusalén, del Distrito Elías Soplin Vargas, 2019. - Abad Jibaja, Saulo (2020)
La presente investigación tiene como objetivo determinar si existe relación significativa entre gratitud y felicidad, en miembros de la comunidad religiosa Segunda Jerusalén del distrito Elías Soplin Vargas, provincia de Rioja departamento San Martín. El diseño de la investigación es no experimental, de corte transversal y de alcance descriptivo correlacional. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Gratitud de Lima (EGL) de Reynaldo Alarcón 2014 y la Escala de Felicidad de Lima (EFL) de Reynaldo Alarcón 2006. La muestra estuvo conformada por 120 miembros de la comunidad religiosa de ambos sexos entre las edades 18 a 45 años. De acuerdo a los resultados obtenidos se encontró que existe una correlación directa y significativa entre gratitud y felicidad (rho=0,325**, p<.000); esto quiere decir que, cuanto exista mayor gratitud en los miembros de la comunidad religiosa, mayor será el nivel de felicidad; de manera similar ocurre en las dimensiones ya que en todas se evidencia una correlación significativa.