El pensamiento crítico: una revisión teórica - Bernal Altamirano, Dirma (2020)
Uno de los restos de la educación peruana respecto al desarrollo del pensamiento crítico, es que los estudiantes al terminar su educación básica regular logren potenciar sus habilidades crítica, cognitivas y sociales, conducentes a la integralidad intelectual. Sin embargo, la falta de interés de los docentes, los recursos y las estrategias impiden su logro. Para responder y enfrentar esta problemática, se realiza este estudio con el objetivo de exponer la importancia, las habilidades, los tipos, las características, modelos, estrategias y los factores del pensamiento crítico. En conclusión, es importante identificar los factores que impiden el desarrollo de las habilidades críticas; por otro lado, es fundamental conocer estrategias, modelos, tipos, habilidades y características para el desarrollo del pensamiento crítico; de esta manera el estudiante tendrá la capacidad de solucionar conflictos que se les presente, mejorará en el proceso de enseñanza-aprendizaje y lograr sus metas y objetivos académicos.