La espiritualidad y su relación con la práctica de los principios de salud de los miembros del distrito Cañar de la Misión Ecuatoriana del Sur en el 2019 - López Pérez, Pedro Patricio (2019)
En el distrito Cañar, fueron estudiados 100 miembros de iglesia, con el objetivo de determinar la relación de la espiritualidad con la práctica de los principios de salud. El estudio fue de tipo descriptivo y correlacional. El instrumento que se aplicó es una encuesta que contiene dos escalas: la escala espiritualidad, que cuenta con 50 ítems de información, fue desarrollado por Jane Thayer el mismo que fue autorizado por correo electrónico para ser aplicado en esta investigación y práctica de los principios de salud, que cuenta con 59 ítems de información, fue desarrollada por el investigador, ambos instrumentos validados con un nivel de confiabilidad Alfa de Cronbach de 0.94 y 0.84, respectivamente. Se determinó que el nivel de espiritualidad de los miembros del distrito Cañar tiene un nivel excelente, mientras que las dimensiones crecimiento a través de mi relación con Dios, la reflexión crítica, la Palabra de Dios se encuentran en un nivel excelente, y crecimiento a través de mi relación con otros en un nivel bueno. Con respecto a la práctica de los principios de salud, se encontró que va de un nivel bueno a regular. En las dimensiones uso de luz solar, práctica del descanso y ejercicio los encuestados manifestaron un nivel bueno a regular, en la dimensión práctica de un régimen alimenticio se encontró un nivel bueno a excelente. En las dimensiones uso de aire puro, práctica de la abstinencia y uso del agua manifestaron un nivel excelente a bueno, en la dimensión confianza en el poder Divino se encontró un nivel excelente. El estudio muestra una relación directa y significativa, aunque de forma baja entre el crecimiento a través de mi relación con Dios, la reflexión crítica, la Palabra de Dios y la práctica de los principios de salud. Existe una relación directa y significativa, aunque de forma moderada entre dimensión crecimiento a través de mi relación con otros y la práctica de los principios de salud. Existe relación directa y significativa (p <0.05) (rho = 0.000010), aunque de forma moderada entre espiritualidad y la práctica de los principios de salud, es decir, cuando la espiritualidad aumenta, la práctica de los principios de salud también aumenta