Elaboración, propiedades psicométricas e invarianza métrica de una escala de riesgo infractor en adolescentes peruanos - Phoco Arhuiri, Ruth Mabel (2024)
Se pretendió analizar las propiedades psicométricas de una escala de riesgo infractor en una muestra de 940 estudiantes del nivel secundario, con edades entre 14 y 17 años. De la muestra, el 53.3% eran mujeres y el 46.7% hombres. En cuanto a la convivencia, el 35.4% vivía con ambos padres, el 31.2% con padres y hermanos, el 13.1% solo con la madre y hermanos, y el 9.4% únicamente con la madre, un porcentaje menor residía con el padre (3.4%), solo con hermanos (2.2%) o con apoderados (2.1%); respecto a la metodología la investigación es de tipo instrumental; los principales resultados mostraron que todos los ítems del test obtuvieron un V de Aiken superior a 0.889, lo que indica una alta validez de contenido, las dimensiones evaluadas, como riesgo familiar (VF1=0.967; IC95% [0.796-0.993]), riesgo social (VF2=0.956; IC95% [0.782-0.990]), riesgo escolar (VF3=0.956; IC95% [0.780-0.990]) y riesgo individual (VF4=0.972; IC95% [0.804-0.995]), también alcanzaron valores aceptables. El Análisis Factorial Confirmatorio (AFC) corroboró la estructura del test en cuatro factores: riesgo familiar, social, escolar e individual. Inicialmente, el modelo presentó deficiencias en los índices de ajuste (X²=913.126; TLI=0.937; CFI=0.943; RMSEA=0.067; SRMR=0.068), pero tras ajustar algunos ítems, se alcanzaron valores aceptables (X²=628.527; TLI=0.974; CFI=0.977; RMSEA=0.052; SRMR=0.051). Finalmente, el instrumento mostró una alta confiabilidad interna, con un α=0.892 y un ω=0.882, lo que confirma su validez de contenido, constructo y confiabilidad.