Autoestima y consumo de alcohol en estudiantes universitarios de una universidad privada de Lima Este - Juscamaita Caycho, Duamet del Pilar (2025)
La investigación suscitó como propósito determinar la relación entre autoestima y consumo de alcohol en estudiantes universitarios de 18 – 25 años de una universidad privada de Lima Este. Se contextualiza en un margen cuantitativo, correlacional y no experimental, contando como técnica de acopio de datos a la encuesta. Se integró a 334 Individuos en edad juvenil que asisten a una institución de educación superior de 18 – 25 años, a los cuales se les suministró dos cuestionarios que corresponden a la Escala de autoestima de Rosenberg y el Cuestionario de AUDIT para valorar la autoestima y el consumo de alcohol. Los descubrimientos demostraron que la mayoría de jóvenes manifiesta una autoestima regular en un 82% y un consumo de alcohol de grado regular en un 79.3%. Se encontró una correlación negativa y significativa entre la autoestima y el consumo de alcohol en estudiantes universitarios de 18 a 25 años de una universidad privada de Lima Este (rho de Spearman = -0.771, p < .05). Este resultado indica que a medida que aumenta el consumo de alcohol, disminuye la autoestima de los jóvenes, sugiriendo una relación moderada entre ambas variables.