Influencia de la adición de fibras de polipropileno en el diseño de una viga de concreto armado - Avila Tarma, Pedro Enrique (2020)
La presente investigación se realiza con el objetivo de evaluar la influencia de la incorporación de fibras de polipropileno en el diseño de una viga de concreto armado, recopilando las investigaciones ya realizadas con el propósito de analizar las propiedades mecánicas del concreto incorporando fibras de polipropileno, principalmente los esfuerzos de compresión y tracción. Para esto se realizó el diseño de una viga convencional de resistencia f’c = 210 Kg/cm2 según el método ACI 318, el análisis de esfuerzos-deformaciones del concreto simple, armado con y sin fibras de polipropileno. Dando como resultado que las fibras de polipropileno aumentan la resistencia de flexión del concreto (módulo de rotura “fr”) por lo que aumentan la capacidad de resistir mayores momentos. Sin embargo, el incremento es insuficiente para afectar en la cantidad de acero necesaria para una viga.