Prevalencia de síntomas de estreñimiento funcional en estudiantes del primer año de Ciencias de la Salud de dos Instituciones educativas privadas de Perú y Argentina, 2019 - Quispe Rojas, Cristian Yandir (2019)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la prevalencia de síntomas de estreñimiento funcional en estudiantes del primer año de Ciencias de la Salud de dos instituciones educativas privadas de Perú y Argentina, 2019. Este estudio es de enfoque cuantitativo, de corte transversal, diseño no experimental y de tipo descriptivo. Los participantes estuvieron conformados por 503 estudiantes. De los cuales 280 fueron peruanos y 223 argentinos, para ello se aplicó el cuestionario de evacuaciones intestinales Roma III para el diagnóstico de estreñimiento funcional. Los resultados muestran que menos de la mitad (45%) de los encuestados peruanos presentan síntomas de estreñimiento funcional, mientras que en la población argentina su proporción fue de 51,1 %, siendo más prevalente en mujeres que en los varones en ambos países. El 34,5% y 30% de los estudiantes argentinos y peruanos suelen ir de 2 a 6 veces o menos frecuencia a la semana, presentando sus heces duras y muy duras 7,6% y 10%, además el 35,9% y 25,7% manifestó dolor al momento de hacer sus deposiciones. En conclusión, se encontró en el estudio una alta prevalencia de síntomas de estreñimiento funcional en mujeres peruanas y argentinas, además se mostró que no existe relación estadísticamente entre los síntomas de estreñimiento y régimen alimentario, siendo corroborado con la prueba de Chi-cuadrado (0,278, p=0,588).