Validación de una escala de usabilidad basada en la ISO 25010 para historias clínicas electrónicas en el sistema de salud peruano: un estudio de factores humanos - Peñaloza Hualpa, Alex Froilan (2025)
La usabilidad de los sistemas de historias clínicas electrónicas (HCE) es crucial para la seguridad del paciente y la eficiencia clínica, particularmente en países en desarrollo como Perú, donde persisten desafíos en la implementación de estas tecnologías. Desarrollar y validar un instrumento basado en la norma ISO 25010 para evaluar la usabilidad del módulo de HCE, integrado con los requisitos de la Norma Técnica de Salud (NTS) peruana. Estudio metodológico realizado en tres fases: (1) Desarrollo del instrumento mediante integración de 23 ítems organizados en 7 dimensiones de usabilidad; (2) Validación de contenido con 10 expertos mediante el coeficiente V de Aiken; y (3) Validación psicométrica con 115 usuarios mediante análisis factorial confirmatorio y cálculo de confiabilidad. El estudio evaluó un módulo de HCE implementado en una institución de salud peruana. El instrumento demostró excelentes propiedades psicométricas: validez de contenido (V=0.95), ajuste del modelo (CFI=1.000, TLI=1.001) y alta confiabilidad (α=0.968). La usabilidad general fue percibida como "muy alta" (81.7%) y "alta" (18.3%). El módulo cumplió con el 80% de los requisitos de la NTS. Se identificaron ciertas diferencias, pero no significativas entre profesionales clínicos y administrativos en la percepción de usabilidad. Este estudio proporciona el primer instrumento en español validado para evaluar usabilidad de sistemas de información que integra la ISO 25010, SUS y otros fundamentos teóricos. Los resultados destacan la importancia de considerar tanto estándares internacionales como requisitos normativos locales (NTS) en el diseño de sistemas de salud digital. El instrumento es aplicable en contextos hispanohablantes y puede servir como referencia para futuras evaluaciones de usabilidad en la región.