Estrés laboral de los profesionales de enfermería del Servicio de Quimioterapia Ambulatoria de Adultos Área COVID-19 de un instituto nacional de Lima, 2021 - Espinoza García, Thania Erika (2021)
El surgimiento a nivel mundial de la enfermedad del COVID-19 ha traído consigo un impacto en la salud de los trabajadores sanitarios, haciendo frente a la enfermedad como personal de primera línea de atención, quedando expuestos no solo a las altas exigencias laborales, sino al miedo de convivir con un entorno de enfermedad, de muerte o de contagio, durante el desarrollo de su actividad profesional. En ese sentido, el objetivo será determinar el nivel de estrés laboral de los profesionales de enfermería del Servicio de Quimioterapia Ambulatoria de Adultos Area COVID-19 de un instituto nacional de Lima, 2021. Se diseñó el proyecto de investigación, siguiendo el método cuantitativo, descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal. La población estará integrada por 60 enfermeros, quienes laboran en el Servicio de quimioterapia. Se aplicará un instrumento denominado escala de estrés laboral con dimensión estresores laborales que consta de 37 ítems con respuesta tipo Likert; el instrumento fue sometido por expertos y se realizó una prueba piloto obteniendo la confiabilidad de 0,791 respectivamente.