El método histórico, los organizadores de la información y las técnicas de localización espacial en el área de historia, geografía y economía - Pamo Salazar, Flora (2013)
El propósito de esta investigación acción fue aplicar estrategias pertinentes al área de Historia, Geografía y Economía, para activar procesos cognitivos que permitan el desarrollo de las capacidades de manejo de información en los estudiantes del 2DO. Grado de educación secundaria de la I.E. 1140 “Aurelio Miró Quesada Sosa” de La Molina. Los Diarios de Campo docente, la Guía de Observación Docente y un Focus Group se utilizaron para recoger información de la ejecución de las sesiones, proveniente del docente investigador, del especialista de la práctica profesional especializada y del grupo focal constituido por los estudiantes. Para determinar la validez de las hipótesis planteadas se hizo la triangulación de la información y se encontró que el desarrollo de las capacidades de manejo de información en el área de Historia, Geografía y Economía precisa de la aplicación de estrategias pertinentes y adecuadas como el método histórico, los organizadores de la información y las técnicas de localización espacial, los cuales deben estar debidamente implementados con medios y materiales en el diseño de las sesiones de aprendizaje, a fin de favorecer su ejecución en el aula.