Relación de la auditoria Interna y Gestión Administrativa de las empresas comerciales de la ciudad de Jaén - Irureta Cardenas, Jose Ronald (2021)
El principal objetivo de este artículo es medir la relación que existe entre auditoría interna y gestión administrativa de las empresas de la ciudad de Jaén; La gestión en las empresas, está evolucionando debido a factores internos y externos, y en este sentido, las empresas tienden a competir en un entorno empresarial en evolución y el logro de sus metas y objetivos relacionados externamente con el cumplimiento de la ley. Las conclusiones: El coeficiente de correlación Rho Spearman 0,996 positivo muy fuerte, al igual que el valor igual a 0,000 (p-valor < 0.05), con el objetivo principal de medir la relación entre el control interno y la gestión de una empresa en la ciudad de Jaén, Este resultado nos permite aceptar la hipótesis alternativa de que existe una relación significativa entre la auditoría interna y la gestión empresarial de la ciudad de Yen, y rechazar la hipótesis nula. Los resultados muestran que la evaluación interna es importante para los encuestados. El elemento principal de la auditoría interna también fortalece la gestión de las empresas en la ciudad de Jaén.