Eficiencia de remoción de contaminantes de lixiviados generado en un relleno sanitario, mediante un biodigestor y humedales artificiales de flujo subsuperficial horizontal a través de la especie macrófita emergente carrizo (phragmites australis) - Segura Delgado, Paul (2019)
El propósito de la investigación fue determinar la eficiencia de remoción de contaminantes de lixiviados diluido con aguas residuales mediante un biodigestor y humedales artificiales de flujo subsuperficial horizontal aplicando la especie carrizo (Phragmites Australis). El desarrollo de la investigación inició con el muestreo y análisis de la composición fisicoquímica y microbiológica del lixiviado, luego se hizo el diseño e implementación del humedal artificial acorde al caudal de entrada y la demanda biológica de oxígeno, el sistema de tratamiento a escala piloto, consta de un tanque de almacenamiento donde se realizó la dilución del lixiviado en concentraciones de 1 y 3% con 100 litros de agua residual, además está compuesto por un biodigestor y humedales artificiales como tratamiento primario y secundario respectivamente. El muestreo de los parámetros se ejecutó con tiempos de retención de 5,10 y 15 días para ambas concentraciones. Las dimensiones del humedal se obtuvo a partir del caudal del ingreso (0.013 m3/día) y la DBO (1485 gr/m3) obteniéndose 1.96, 0.98 y 0.60 metros de largo ancho y alto respectivamente con una pendiente al 1%. Los resultados de los análisis demuestran que existe diferencias significativas antes y después del tratamiento en los parámetros fisicoquímicos y microbiológico, se determinó eficiencias de remoción de 79, 59, 57% para DBO5; 85, 99, 99.9% para coliformes termotolerantes en los tiempos de 5, 10, 15 días respectivamente en la concentración de 1%, asimismo se alcanzó 86, 81, 39% para DBO5; 99, 99, 85% para coliformes termotolerantes en los tiempos de 5, 10, 15 días correspondientemente en la concentración al 3%. Por tanto, existe eficiencia de remoción de contaminantes fisicoquímicos y microbiológicos de lixiviados diluido con agua residual mediante un biodigestor y humedales artificiales de flujo subsuperficial horizontal, demostrando ser una alternativa viable y sostenible para el ambiente