Relación entre el estrés y satisfacción laboral en una muestra de docentes peruanos de educación básica regular - Mostacero Chuquiviguel, Ruth Tamar (2021)
Este estudio tuvo el objetivo de hallar la relación de estrés y satisfacción laboral en docentes peruanos, esta investigación fue de modelo no experimental, de tipo transversal, y de alcance correlacional, el muestreo fue no probabilístico y la población estuvo conformada por 332 participantes de diferentes instituciones educativas entre las edades de 23 a 60 años de ambos sexos, y se seleccionaron a juicio de los investigadores; se utilizaron las pruebas de Adaptación de la escala de satisfacción laboral - versión para docentes (ESL-VD) y la Adaptación de escala de estrés laboral de la OIT-OMS, posteriormente, para la validez y fiabilidad de las pruebas se utilizaron los coeficientes de correlación Rho de Spearman y el coeficiente Alpha de Cronbach respectivamente; los resultados alcanzados muestran que si existe una relación significativa negativa entre estrés y satisfacción laboral obteniendo un (rho = -.272; p>0.05), es decir mientras más se cumplan los requerimientos de una satisfacción óptima menor será el estrés dentro del trabajo.