Habilidades gerenciales y felicidad en el trabajo en los emprendedores de la Región Puno 2023 - Roque Quispe, Orfa (2024)
Las habilidades gerenciales son esenciales para el éxito de las organizaciones, los gerentes que poseen habilidades sólidas pueden liderar equipos de manera más efectiva, mejorar la productividad y contribuir al éxito a largo plazo de la organización, si estas reconocen la importancia de la felicidad en el trabajo pueden cultivar un entorno más saludable y productivo para todos los involucrados. El objetivo de este estudio fue determinar la dependencia de las habilidades gerenciales en la felicidad en el trabajo en los emprendedores de la Región Puno 2023. La investigación es de enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo, correlacional y explicativo, de tipo no experimental, de corte transversal, el diseño muestral pertenece al no probabilístico intencional, participaron 325 emprendedores, se utilizaron los cuestionarios estructurados propuestos por Callohuanca y Tantalean (2020), y Gabini (2017). Los resultados indican que las habilidades gerenciales predicen en 78.6% la felicidad en el trabajo de los emprendedores, siendo las dimensiones de trabajo en equipo (TE), inteligencia emocional (IE), gestión del tiempo (GT) y toma de decisiones (TD) y liderazgo (L), las que son predictores más significativos de la variable felicidad en el trabajo. Se concluye que, a mayor percepción de sus habilidades gerenciales, mejores resultados se tendrán en la percepción sobre su felicidad en el trabajo.