Relación entre comunicación familiar y dependencia emocional en la etapa de noviazgo en las señoritas de la Misión Nor Oriental de la Iglesia Adventista del Séptimo Día, 2021 - Ríos Vásquez, Rolly Raúl (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar si existe relación entre la comunicación familiar y la dependencia emocional en un grupo de mujeres solteras de una Institución religiosa. La metodología usada corresponde a un diseño no experimental de corte transversal, de tipo cuantitativo, correlacional. La muestra estuvo conformada 141 mujeres, que oscilaban entre 18 a 30 años de edad. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de comunicación familiar (CA-M/CA-P) de Barnes y Olson, (1982), adaptado por Araujo-Robles, Ucedo-Silva, y Bueno-Cuadra (2018), y el Inventario de Dependencia Emocional (IDE) de Aiquipa (2012). Los resultados mostraron que existe una relación negativa, débil y no significativa entre la comunicación familiar y la dependencia emocional (Rho=-.149, p=.074).