Análisis del comportamiento estructural en muros pandereta reforzados con malla de acero en la ciudad de Juliaca (Puno – Perú) - Quispe Quispe, Elvis Denis (2022)
El objetivo del presente estudio es analizar el comportamiento estructural de muros pandereta reforzados con malla de acero. La investigación concierne a un diseño experimental con un enfoque cuantitativo mediante la observación y análisis de variables intervinientes. Los resultados de la resistencia a compresión axial con ladrillos pandereta tienen como patrón pilas sin tarrajeo, con respecto a este diseño se tuvo incrementos de 13.95% con tarrajeo unilateral reforzado, 42.78% con tarrajeo bilateral y 73.04% con tarrajeo bilateral reforzado. Se observa también que ninguno llega a la resistencia mínima de la Norma E 0.70, sin embargo, el diseño más próximo es con tarrajeo bilateral reforzado. Por otro lado, los resultados de la resistencia a compresión diagonal en ladrillos pandereta tienen como patrón muros sin tarrajeo, con respecto a este diseño se tuvo incrementos de 32.64% con tarrajeo unilateral reforzado, 58.79% con tarrajeo bilateral y 124.23% con tarrajeo bilateral reforzado. Por consiguiente, los tres tipos de diseño cumplen con la resistencia mínima de la Norma E 0.70, a excepción del patrón sin tarrajeo. Entonces se concluye que el uso de la malla de acero como refuerzo mejora el comportamiento estructural, ya que los muros pandereta son propensos a fallar ante eventos sísmicos, además al observar el tipo de falla, los muros reforzados se comportan de manera dúctil. Así mismo al realizar el análisis estructural de una edificación típica sin refuerzo los muros pandereta sufren agrietamiento, sin embargo, al reforzar la vivienda no se agrieta ante un sismo moderado.