Cultura Organizacional y Satisfacción Laboral en una Empresa de Seguridad. Ucayali 2019 - Torres Coral, Evelin (2020)
En el contexto actual, las empresas por más grandes, medianas o pequeñas que fueran, siempre hay algo propio de ellas, su cultura organizacional, y a partir de la ello, en recursos humanos buscamos mejorar la satisfacción laboral. Ignorando cuál de las clases de cultura organizacional es la predominante y cuál es la magnitud de satisfacción laboral igualmente predominante. Por tal motivo se pretende medir la relación entre cultura organizacional y satisfacción laboral, con la finalidad de conocer o mejorar la asociación de teorías y la vida social que conlleva la empresa. Por estas razones, en este trabajo de investigación, se planteó el objetivo general en los términos siguientes: Determinar la relación que existe entre la cultura organizacional y la satisfacción laboral en la Empresa de Seguridad. Ucayali 2019. La cual se califica mediante el tipo de estudio no experimental, diseño de investigación correlacional descriptivo, se presenta una muestra poblacional de 150 participantes de las cuales 6 son mujeres y 144 son varones; con una muestra de 108 personas, el instrumento que se utilizó para recolección de la información fue un cuestionario. Con respecto a los instrumentos, por su validez, para la variable cultura organizacional, se acude a Olmos y Socha, (2006). De la Universidad de La Sabana. Esta dimensión tiene el coeficiente de confiabilidad Alpha de Cronbach es de 0,81-0,84., y para la variable satisfacción laboral, se recurre a Cock, J.D., Hepworth, S.J., Wall, T.D., y Warr, (1981), se basa en la Teoría de los Dos Factores de Helzberg., El coeficiente de confiabilidad Alpha de Cronbach es de 0,78-0,87., las cuales son las más indicadas para este tipo Investigación. La relación que existe entre la cultura organizacional y satisfacción laboral en la Empresa de Seguridad. Ucayali 2019, es directa y significativa, con un coeficiente de correlación de Rho de Spearman es igual a 0.445, con un p valor de 0.004 (p<0.05) lo que indica una regular fuerza de relación entre dichas variables, y que, si la cultura organizacional se mejorará, así también lo hará la satisfacción laboral o viceversa. Y como resultado se verán cambios positivos en el desempleo laboral de los trabajadores.