Apalancamiento financiero y la rentabilidad de la empresa Industrias del papel S.A. Periodos 2016 -2020 - Rivera Cordova, Lorena Noemi (2022)
En el presente artículo de investigación tuvo como propósito determinar la relación de los indicadores de apalancamiento financiero y la rentabilidad de la empresa Industrias del Papel S.A. periodos 2016 – 2020, así mismo la metodología de investigación responde al diseño no experimental de enfoque transversal, de tipo cuantitativo, de alcance descriptivo, correlacional, la población está constituida por los estados financieros de la empresa Industrias del Papel, como muestra se analizara de manera trimestral de los años 2016 -2020, se consideró el análisis con el coeficiente rho de spearman por tener datos no normales, por lo cual se evidenció a manera de conclusión se identificó una relación inversa entre los ratios de apalancamiento financiero frente a los indicadores de la rentabilidad, evidenciando que mientras el apalancamiento financiero aumente la otra variable disminuye, provocando una efecto contrario, por lo que se aceptó la hipótesis alterna de la investigación.