Factores que se relacionan con la evasión del impuesto al patrimonio vehicular en el SAT Tarapoto, año 2016 - Aguinaga Heredia, Versabet (2017)
Esta investigación realizó un estudio acerca de los factores que se relacionan con la evasión del impuesto al patrimonio vehicular del distrito de Tarapoto. Se obtuvo una muestra de 608 contribuyentes. Se aplicó un cuestionario, la misma que se distribuyó entre los factores económicos, factor social, factor cultural, y la relación con la evasión del impuesto al patrimonio vehicular. Actualmente existe un alto nivel de evasión del impuesto vehicular; que muestra que los contribuyentes han ido evadiendo, unos porque desconocen del tema y no saben cuáles son sus obligaciones y otros que saben del tema pero sin embargo no cumplen con dicha obligación. La evasión de los impuestos es un acto que genera un desajuste presupuestario que conduce a un déficit, que no le permiten a estos cumplir con los deberes que tienen para con los ciudadanos, quizá por la complejidad del proceso de declaración, altos porcentajes de evasión. En conclusión la relación de los factores socioeconómicos con la evasión del impuesto al patrimonio vehicular en la municipalidad de distrito de Tarapoto, es de un 54.4% véase la tabla13 de relación de la variable Y. El coeficiente de variable X: Factores tiene un B= 0.558, esta variable explica totalmente los Factores socioeconómicos. La variable factores socioeconómicos explica fuertemente la evasión del impuesto al patrimonio vehicular.