Evaluación de erosión acelerada y capacidad impermeable con estabilizador z con polímeros para la mejora de las propiedades hidrófugas en bloques de tierra comprimida - Quico Thea, Jose Luis (2022)
La investigación de este artículo es un estudio experimental sobre bloques de tierra comprimida a fin de evaluar la durabilidad a la erosión y su capacidad impermeable como propuesta de solución a los daños ocasionados por las frecuentes precipitaciones. El material que se utilizó para fabricar los bloques de tierra comprimida fue un suelo con 8.1% de grava, 26.5% de arena, 65.4% de arcilla, cumpliendo con los parámetros dados por la Norma UNE 41410, para consolidar la mezcla se utilizó 10% de cemento y estabilizador Z con Polímeros en las proporciones de 5%, 10%, 15%, 20% y 25% disueltas en agua. Tras la realización de los ensayos de resistencia a la compresión, resistencia a ciclos de humectación, erosión acelerada (SAET) y absorción de agua por capilaridad, los resultados finales indican que al incorporar del 15% de aditivo mejora las propiedades mecánicas, incrementando 76% su resistencia mecánica con respecto a la muestra patrón, en tanto que para la incorporación del 10% y 15% de aditivo disminuye su coeficiente de absorción capilar en un 80% y 87% respectivamente, en la prueba de erosión acelerada Swinburne disminuyó la profundidad de las oquedades en un 89% frente la muestra patrón. En conclusión, se demostró que el uso del estabilizador Z con Polímero permite mejorar sus propiedades hidrófugas y mecánicas superando la resistencia mecánica normalizada del BTC 5 citado en la normativa UNE 41410: 2008.